: Психологическая служба - Диалог с психологом - Дети и компьютер

Дети и компьютер

Когда мы беспомощны в общении с нашими детьми, нас беспокоит, что им трудно общаться со сверстниками, мы часто обращаемся не к психологу, не стараемся понять, в чем же на самом деле проблема - в особенностях становления личности нашего ребенка, или в недостатках системы воспитания в нашей семье, или психологические травмы нашего ребенка, - мы стремимся решить проблему либо отдавая ребенка в какую-нибудь престижную школу (мол, "Вы школа - вы и воспитывайте! Вам за это деньги платят!"), либо, как это ни странно звучит, "в руки - компьютеру!!!"

Что это значит? А это значит:

А помогает ли это установить мир и согласие в семье? А нравится ли вам теперь ваш ребенок? А как вы понимаете то, что ребенок почему-то практически не выходит из дому или из Интернет клуба, что дома начали пропадать деньги, что сын или реже дочь стали хуже учиться, да и вообще в школу ходить не хотят?

А знаете ли вы, что:

И не думайте, что это только ваша проблема и только ваш ребенок увяз в Интернете, перестал учиться, огрызается, просит вас выйти из его (ее) комнаты и не надоедать ему (ей). Посмотрите, как называются статьи в газетах на эту тему:

"В паутине Интернета первыми вязнут дети", "Известия", 11 июня 1999 г. "Помешавшиеся на Интернете", "Зеркало недели", 11 апреля 1998 г. "Компьютерные игры - опасные игры", "Известия", 22 августа 2001 г. "Стресс, который всегда с тобой", "Известия", 14 августа 2001 г. "Сколько времени детям можно работать на компьютере?", "Факты", 31 октября 1998 г. "Девочка, живущая в Сети", "Известия", 26 июля 2002 г. "Виртуальное убийство провоцирует реальное", "Известия", 26 июля 2002 г. "IT - чума: игроманы пируют", "Известия", 25 декабря 2002 г.

Журнал "Тайм" в партнерстве с телекомпанией Си-эн-эн провел опрос среди подростков. Выяснилось:

Интересно, что: 62% родителей признались в том, что либо знают об "информационных запросах" своих детей очень мало, либо вообще ничего не знают. Есть основания думать, что под влиянием компьютерных игр, в которых убитые люди оживают вновь у детей формируется "искусственное" отношение к смерти. И в реальной жизни, выстрелив в обидевшую его учительницу или девочку, подросток, возможно, на уровне подсознания не верит в их окончательную смерть и надеется на то, что он просто ее, его, их проучил. А потом они оживут…

Вот статистика последнего времени о том, как стреляют подростки в реальной жизни:

Появилась и новая болезнь - интернет-зависимость. Известный психолог Кимберли Янг заявил в 2001 году, что такая зависимость свойственна 1-5% пользователей Интернет, но количество заболевших неуклонно растет.

Вот некоторые особенности интернет-зависимости:

Что же делать: