: Психологическая служба - Диалог с психологом - Зависимость от селфи

Зависимость от селфи или горе ты луковое

Лизу Мона?

Кто-то постит в социальные сети бесконечных котиков, а кто-то себя, любимого, лично сфотканого на телефон. Но если котики не говорят о тебе ничего плохого, то страсть к "сельфи" - уже диагноз... Так считают психологи и дальше мы с вами узнаем почему. Но, прежде чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению самой страсти к селфи, как к психологическому заболеванию, давайте также по подробнее узнаем, что вообще это такое, что обозначает и какие разновидности селфи существуют.

Что такое селфи

Селфи (selfie; от английского self - "сам", "само"; в зоне.ru также распространены названия "себяшка", "самострел") - фотоавтопортрет, при котором человек фотографирует самого себя (делает "лук"; англ. look - "вид"), часто - в зеркало.

Белка

Разновидности селфи:

В 2013-м году Оксфордский словарь английского языка назвал "селфи" словом года. И неспроста. Привычка фотографировать самого себя, чтобы потом запостить снимки в "Фейсбук", "Инстаграм" или "ВКонтакте", в последние год-полтора охватила весь мир. Помешательство на самострелах стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. На днях американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием - селфит.

Селфи, как комплекс заниженной самооценки

Как выясняется, активно фотографировать самих себя - это не только приятно, но и маниакально. Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова требуется подтверждение: "А я хорош! Ведь правда хорош? Ну скажите, что правда!" По мнению психологов, размещать удачные "самострелы" в соцсетях (то есть фактически показывать их всему миру) - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых, заниженной самооценки, во-вторых - острой нехватки живого общения. Каждый "лайк", который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи, как похвала и успех в обществе. Со временем эта похвала становится жизненной необходимостью: не получив очередную дозу "лайков", "самострельщик" испытывает своеобразную психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс. Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опят... Люде же снова и снова жмут "спуск" на смартфоне, который стал их источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и воды - и в конце концов погибали. А люди...

Когда селфи перерастает в болезнь

Людей психологи предлагают лечить. Точнее, установив зависимость от "селфи", немедленно отправлять к психотерапевтам - чтобы те помогли поднять самооценку. Установить, что пора бить тревогу, можно, проследив за собой. Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств.

Полисмен

Три вида селфи-расстройств (зависимости от селфи):

Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? А вот если заболевание переходит в острую или тем более хроническую форму, перебарывать свою лень и срочно сдаваться профессиональному душеведу - уже обязательно. Пусть научит тебя, горе ты луковое, любить себя таким, какой ты есть. Причем есть в реальности, а не на отфотошопленном снимке.

Слово «сомневающихся» Селфи «+» «-»

Равное количество плюсов и минусов свидетельствую о том, что такие современные увлечения как селфи не могут сами принести вред или пользу человеку без его участия, все зависит от человека.

Селфи

Сам себе фотограф

Повальное увлечение селфи однажды исчезнет, как все безумия человечества. Чтобы смениться новым безумием.

Мир сошел с ума от селфи. Напрасно ученые предостерегают, что люди, которые постоянно ищут нужный ракурс, чтобы сфотографировать сами себя, могут страдать от психического расстройства. Британский психиатр Дэвид Вил говорит, что большинство пациентов с болезнью дисморфобия (расстройство, выражающееся в том, что человек чрезмерно обеспокоен одним или несколькими недостатками в своей внешности, которые незаметны другим), часто делают селфи: "У двоих из трех пациентов, которые обращаются с дисморфобией, есть навязчивое желание постоянно делать селфи и публиковать их в социальных сетях".

Напрасно Роспотребнадзор рекомендует не делать групповых селфи, особенно подросткам, чтобы... не плодить вшей. Причиной роста педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи, потому что совместные съемки способствуют передаче этих ужасных паразитов при соприкосновении головами.

Напрасно мировые музеи вводят запрет на селфи с использованием моноподов - специальных палок для селфи с кнопкой, которые, по опасениям музейщиков, могут угрожать экспонатам.

Негра

Напрасно по телевизору показывают шокирующие репортажи о том, как медсестры делают селфи на фоне пациентов во время операций, а студенты медицинских факультетов и колледжей снимают сами себя в анатомических театрах, держа в одной руке айфон, а в другой - какой-нибудь человеческий орган. Впрочем, это уже не новость после того, как в социальных сетях появились селфи-фотографии с подростками, сделанные в Освенциме и Чернобыле, а один продвинутый мальчик снял себя на похоронах бабушки на фоне ее гроба.

Напрасно, согласно последним исследованиям интернет-сообщества, селфи, вывешенные в соцсетях, для большинства их подписчиков являются скорее раздражающим фактором. Особенно раздражают так называемые "релфи", то есть снимки вдвоем с любимым (любимой). Грубо говоря, если вы решили покрасоваться в соцсетях со своим избранником (избранницей), имейте в виду, что ваш вкус и выбор вряд ли оценят. И так же вряд ли оценят ваш внешний вид на фоне египетских пирамид или "Мадонны" Рафаэля. Угадайте с трех раз почему? Сравните профессиональные фоторепортажи с какой-нибудь художественной выставки с селфи, сделанными там же. На первых люди внимательно изучают шедевры. На вторых они повернулись к ним задом. У кого это может вызвать восхищение? Теперь о том же, но наоборот.

Селфи-штативы признали опасными для музеев

Селфи

Что бы ни говорили о селфи, как бы их ни склоняли, ни называли "пошлостью и самолюбованием", в большинстве этих любительских фото, сделанных с расстояния вытянутой руки и по-русски именуемых "себяшками", есть что-то неотразимо привлекательное и обаятельное.

Одна студентка Литературного института объяснила мне, дремучему, что селфи создает эффект присутствия сильнее, чем обычное фото. Кадр строится иначе, и человек, видящий селфи, чувствует свою вовлеченность в то, что в кадре происходит. Причем вовлеченность чувствует и тот человек, который запечатлен на селфи, и тот, кто на это селфи смотрит.

И это очень важный момент. Единственный смысл и оправдание селфи не в том, чтобы самому себя снять, а в том, чтобы, сделав это, предъявить свою внешность граду и миру. Поэтому ошибаются те, кто считает увлечение селфи повальной болезнью самолюбования, или нарциссизма. Нарциссизм - это когда ты часто и подолгу смотришь на себя в зеркало. Нарциссизм - это одиночество. А селфи - это бьющая через край радость от своего присутствия в этом мире, с которой тебе хочется поделиться с другими. Неважно, с ограниченным кругом "френдов" или со всем земным шаром.

Селфи

"Я здесь!" В Москве, в Тунисе, на Северном полюсе... По мнению некоторых ученых, селфи - это новый процесс мышления. Я как часть этой картины. "Смотрите на меня!".

В Казани накажут сделавших селфи на фоне горящего "Адмирала" пожарных

Пожарные

Опять-таки по мнению ученых, селфи - это символ новой эпохи, в которой стремление обособиться от других сочетается с болезненным желанием общаться. "Я есть! Я живой!"

Любопытно, что первое русское (а возможно, и мировое) селфи сделал не кто-нибудь, а Лев Николаевич Толстой. В 1862 году с помощью очень громоздкого аппарата он сделал свой автопортрет и подписал его: "Сам себя снял". Чтобы вы представили себе вес и размер этой деревянной камеры: когда Толстой одолжил ее одному из учителей яснополянской школы, чтобы вывезти ее по плохой дороге, в телегу пришлось впрячь двух лошадей. (За предоставленную информацию благодарю сотрудника Государственного музея Л.Н. Толстого Олесю Волосевич.) Посмотрите, как тревожен и задумчив будущий автор "Войны и мира" на этом снимке. Это как бы первый опыт выхода в открытый космос публичности со своей внешностью. Впоследствии он сильно пожалеет об этом... Его будут снимать несчетное количество раз, фотографий Толстого существует около восьми тысяч!

Мэр Риги сделал селфи с американским танком в латвийском порту

Мэр

Второе по времени знаменитое русское селфи - великая княжна Анастасия Романова. 1914 год. Она сняла себя в зеркале фотокамерой "Кодак", чтобы отправить карточку своему другу. "У меня дрожала рука", - писала она ему. Через четыре года ее расстреляют вместе с царской семьей. Зачем она сделала это фото? Что ей стоило послать профессиональный снимок, которых было, конечно, немало? Может быть, именно желание "вовлечь" своего приятеля в кадр?

Кстати, появление моноподов, широко рекламируемых в Интернете как "штативы для селфи" по цене от 1000 до 2000 рублей, это уже профанация явления. Теряя непосредственную связь с рукой, селфи теряет и львиную долю своего очарования. Последней профанацией станут настоящие разборные штативы, которые будут устанавливаться напротив себя, любимых, для более качественных снимков. А потом, возможно, появятся еще и аппараты-беспилотники. Летая в воздухе с приятным жужжанием, они будут снимать вас спереди и сзади, сверху и снизу, справа и слева и даже с высоты птичьего полета.

Но скорее всего повальное занятие селфи однажды исчезнет, как все безумия человечества. Чтобы смениться новым безумием.